Рецензия: Barshasketh — S/T (2019)

2018 год подарил нам много хороших и запоминающихся Black Metal альбомов, изданных как культовыми командами, так и достаточно молодыми, которые впитали запах и кровь второй и третьей волны Black Metal и продолжают сеять семена зла и хаоса. Теперь настал черед 2019 года. И уже в самом его начале нас не заставил себя ждать выход альбома интернациональной группы Barshasketh, пустившая свои корни из далекой Новой Зеландии. Предыдущий 3-й по счету альбом «Ophidian Henosis» показал всем, что у группы есть большой творческий потенциал. Основатель группы Krigeist собрал таких музыкантов, которые способны быстро совершенствовать свое черное мастерство и расти дальше во всех аспектах. Barshasketh не стали останавливаться на достигнутом и в 2018 году приехали в Стокгольм для записи своего 4-го альбома в небезызвестной культовой Necromorbus Studio под руководством звукорежиссера Tore Stjerna. Сам факт записи альбома в этой студии уже говорил о том, что звук будет качественный и каноничный. Так оно и вышло.

Название нового альбома музыканты выбрали одноименное с группой и решили раскрыть всё его значение от начала и до конца. Barshasketh произошел от Be’er Shachat, что означает «яма гниения» или «могильная яма». Это один из семи уровней Ада согласно эзотерическим традициям в иудаизме. Концептуальная составляющая альбома построена на ритуалах циклического перерождения собственной личности, которое проходит через фазы разрушения, очищения и перерождения.

Альбом начинается с песни Vacillation (колебание), которая погружает в холодную атмосферу мрака и ужаса. Стремительные барабанные партии, яростный гнилой вокал Krigeist’а и хитросплетение гитарных партий захватывают с первых секунд и держат в напряжении. Красивое соло и среднетемповая вставка разбавляют напор, но ненадолго, потому что снова взрываются барабаны и ураган гитарного тремоло сдувает душу в прямо в Ад.

Сменяя первую песню, Resolve продолжает напирать стремительными бластбитами и сумасшедшими гитарными переходами, проваливаясь в середине в медленный ядовитый риффинг. Настало время Consciousness I, в которой заметны отличные басовые партии. Здесь также достаточно переходов от медленного темпа до бластбитов, что сделано очень грамотно и со вкусом. Спокойное начало Consciousness II расслабляет до тех пор пока не врываются барабаны и гитары, которые делают свое черное дело, проваливаясь с середины в атмосферный брейкдаун. Пауза. И далее начинаются отличные риффы в духе Black Metal второй и начала третьей волны.

Следующая песня Ruin I просто сразу сносит башку. Здесь все прекрасно от начала и до конца. Атмосфера пронизана холодом и всепожирающим мраком. А какой дьявольский захватывающий рифф звучит с середины и до конца песни! Это настоящая черная магия. Завораживает. Я давно такого не слышал (или вообще никогда). Однозначно лучшая песня альбома. Вот она кровь Black Metal конца 90-х, когда музыка вышла на первый план и стала более продуманной, органичной, качественной и разнообразной. Тот самый глоток, которого не хватало многие годы. Вот это пример того Black Metal‘а, который я люблю всей душой и готов слушать в любое время независимо от настроения.

Ruin II является логическим продолжением предыдущей песни с такими же классическими штрихами, дьявольским вокалом и мощным шквалом барабанов. Ураган стихает и наступает вязкая демоническая пауза, постепенно нарастающая в темпе с соляком на заднем плане. Все методично переходит в бластбит, которым и заканчивается Ruin II.

Остальные две песни вы можете дослушать и додумать сами. Оно того стоит, чтобы проникнуться всей атмосферой.

С благодарностью за доставленное удовольствие, оценка альбома —

• 10/10
    Качество записи - 10/10
  • 10/10
    Мастерство исполнения - 10/10
  • 10/10
    Оценка материала - 10/10
  • 10/10
    Оригинальность - 10/10
  • 10/10
    Обложка - 10/10
10/10

Итог

Музыканты провели блестящую и кропотливую работу над материалом! Этот альбом собрал в себя все лучшее, что есть в Black Metal. Здесь есть шквалистые риффы, диссонансные переборы, атмосферные соло, бластбиты, басовые проигрыши, язвительный вокал, смена темпа.  Музыка Barshasketh отражает золотое время расцвета Black Metal, который ещё не скатился в пучину экспериментов и смешения стилей. Barshasketh идут именно по этому пути — по пути полноценного, продуманного и осмысленного Black Metal. Temple of Death желает им удачи в этом пути и дальнейшего роста.

Состав:
Krigeist – гитара, бас, вокал
GM – гитара